LOADING
PREV
NEXT
http://kzi.kz/modules/mod_image_show_gk4/cache/1.Pogon.03f441ba4edd7b3dc26e5590dd70dfe4gk-is-129.jpg
http://kzi.kz/modules/mod_image_show_gk4/cache/1.Pogon.1gk-is-129.JPG
http://kzi.kz/modules/mod_image_show_gk4/cache/1.FootVolei.001gk-is-129.JPG

  • Погоны из рук Президента ...
  • Просмотр фильма «Балалық ...
  • Соревнования по футболу и...

Погоны из рук Президента Республики Казахстан

4 июля 2018 года Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев на Торжественной церемонии подъема государственного флага, посвященной празднованию 20-летия города Астана вручил офицерские погоны лучшим выпускникам 2018 года ВУЗ-ов МВД РК.

Find more

Просмотр фильма «Балалық шағымның аспаны»

В целях формирования высокого исторического сознания, развития чувства казахстанского патриотизма и повышения культурного уровня курсантов 1-3 курсов Академии, приобщения их к истории, достояниям национальной культуры, 5 июля 2018 года в

Find more

Соревнования по футболу и волейболу

23 июня 2018 г. на базе Карагандинской академии МВД Республики Казахстан им.Б.Бейсенова были проведены соревнования по футболу и волейболу среди профессорско-преподавательского и вольнонаемного состава Академии посвященного Дню Казахстанской полиции и

Find more

Развитие государственного языка в органах внутренних дел

В настоящее время в целях реализации  Закона РК «О языках в РК», «Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы» и других постановленийПравительства,касающихся вопросов государственного языка в органах внутренних дел проводится определенная работа.

Вопросы развития государственного языка в органах внутренних дел являетсяодним из основных направлений в работе МВД.

Приказом МВД от 16 января 2007 года № 15 делопроизводство в органах внутренних дел переведено на государственный язык. В каждом структурном подразделении МВД  назначены сотрудники, умеющие разрабатывать и переводить документы на государственный язык.

Контроль за ходом ведения делопроизводства на государственном языке, а также организация и координация работы в этом направлении возложено на Управление языков Департамента государственного языка и информации МВД, которое состоит из двух групп: редакционной экспертизы и государственного языка.

Группа редакционной экспертизы редактирует подписываемые руководством МВД документы, разрабатываемые на государственном языке, которые заверяются печатью«Тексерілді»(проверено) и подписью ответственного сотрудника

Группа государственного языка отслеживает ход выполнения законодательства, регулирующий языковую политику, осуществляет проверку делопроизводства на государственном языке в центральном аппарате и территориальных ОВД, а также оказывает практическую помощь.

Одним из важнейших решений повышения статуса государственного языка в органах внутренних дел, является обучение сотрудников государственному языку, особенно тесно взаимодействующих с гражданами.

Созданы все условия для свободного и бесплатного изучения казахского языка.

На сегодняшний день по республике функционирует 42 кабинета обучения казахскому языку, оснащенные современной техникой и этнографическими стендами.  

С целью оказания практической помощи сотрудникам, непосредственно работающим с населением (дорожная полиция, участковые инспектора, миграция и т.д.) МВД был разработан карманный разговорник на государственном языке. В этот разговорник были внесены термины, слова, словосочетания, часто употребляемые в служебной деятельности полиции.Также в этом году было разработано учебное пособие «Қазақтілі» для начинающего и продолжающего уровня. 

Наряду с этим на Веб-портале МВД функционирует рубрика «Государственный язык», где содержится информация о проводимых мероприятиях по развитию государственного языка, нормативно-правовых документах, касающихся государственного языка. Также в рубрике  размещен электронный русско-казахский словарь для населения.

Для унифицирования терминов МВД создана Комиссия по формированию отраслевых терминов, часто употребляемых в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД РК. На заседании комиссии обсуждаются термины и словосочетания, вызывающие споры по их употреблению.  После рассмотрения спорных терминов, данные термины направляются в Государственную терминологическую комиссию при Правительстве РК.

В целях расширения сферы употребления и пропаганды государственного языка в Министерстве внутренних дел проводятся различные мероприятия.

Один из них республиканский конкурс «Парасатты полицей», который проводится  среди сотрудников органов внутренних дел и слушателей учебных заведений МВД. Целью данного конкурса является пропаганда языковой политики в органах внутренних дел, повышения положительного имиджа сотрудников ОВД,  воспитание сотрудников в духе патриотизма к Родине, языку, истории своего народа. Следует отметить, что данный конкурс проводится ежегодно.

Телефон доверия