Уважаемые коллеги!

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова 27 апреля 2018 года проводит международную научно-теоретическую конференцию курсантов «Актуальные проблемы юридических и общественных наук», посвященную 20-летию столицы Республики Казахстан — города Астаны.

 Подробнее...

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова 26 октября 2018 года, проводит дистанционную международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы современной науки. Бейсеновские чтения».

Подробнее...

Развитие государственного языка в органах внутренних дел

В настоящее время в целях реализации  Закона РК «О языках в РК», «Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы» и других постановленийПравительства,касающихся вопросов государственного языка в органах внутренних дел проводится определенная работа.

Вопросы развития государственного языка в органах внутренних дел являетсяодним из основных направлений в работе МВД.

Приказом МВД от 16 января 2007 года № 15 делопроизводство в органах внутренних дел переведено на государственный язык. В каждом структурном подразделении МВД  назначены сотрудники, умеющие разрабатывать и переводить документы на государственный язык.

Контроль за ходом ведения делопроизводства на государственном языке, а также организация и координация работы в этом направлении возложено на Управление языков Департамента государственного языка и информации МВД, которое состоит из двух групп: редакционной экспертизы и государственного языка.

Группа редакционной экспертизы редактирует подписываемые руководством МВД документы, разрабатываемые на государственном языке, которые заверяются печатью«Тексерілді»(проверено) и подписью ответственного сотрудника

Группа государственного языка отслеживает ход выполнения законодательства, регулирующий языковую политику, осуществляет проверку делопроизводства на государственном языке в центральном аппарате и территориальных ОВД, а также оказывает практическую помощь.

Одним из важнейших решений повышения статуса государственного языка в органах внутренних дел, является обучение сотрудников государственному языку, особенно тесно взаимодействующих с гражданами.

Созданы все условия для свободного и бесплатного изучения казахского языка.

На сегодняшний день по республике функционирует 42 кабинета обучения казахскому языку, оснащенные современной техникой и этнографическими стендами.  

С целью оказания практической помощи сотрудникам, непосредственно работающим с населением (дорожная полиция, участковые инспектора, миграция и т.д.) МВД был разработан карманный разговорник на государственном языке. В этот разговорник были внесены термины, слова, словосочетания, часто употребляемые в служебной деятельности полиции.Также в этом году было разработано учебное пособие «Қазақтілі» для начинающего и продолжающего уровня. 

Наряду с этим на Веб-портале МВД функционирует рубрика «Государственный язык», где содержится информация о проводимых мероприятиях по развитию государственного языка, нормативно-правовых документах, касающихся государственного языка. Также в рубрике  размещен электронный русско-казахский словарь для населения.

Для унифицирования терминов МВД создана Комиссия по формированию отраслевых терминов, часто употребляемых в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД РК. На заседании комиссии обсуждаются термины и словосочетания, вызывающие споры по их употреблению.  После рассмотрения спорных терминов, данные термины направляются в Государственную терминологическую комиссию при Правительстве РК.

В целях расширения сферы употребления и пропаганды государственного языка в Министерстве внутренних дел проводятся различные мероприятия.

Один из них республиканский конкурс «Парасатты полицей», который проводится  среди сотрудников органов внутренних дел и слушателей учебных заведений МВД. Целью данного конкурса является пропаганда языковой политики в органах внутренних дел, повышения положительного имиджа сотрудников ОВД,  воспитание сотрудников в духе патриотизма к Родине, языку, истории своего народа. Следует отметить, что данный конкурс проводится ежегодно.

Телефон доверия

 1402

+7(7212)303371

+7(7212)303401 факс