Уважаемые коллеги!

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова 27 апреля 2018 года проводит международную научно-теоретическую конференцию курсантов «Актуальные проблемы юридических и общественных наук», посвященную 20-летию столицы Республики Казахстан — города Астаны.

 Подробнее...

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова 26 октября 2018 года, проводит дистанционную международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы современной науки. Бейсеновские чтения».

Подробнее...

Кафедра военной и тактико-специальной подготовки.

КАФЕДРА ВОЕННОЙ И ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.

1.

Кафедра военной и тактико-специальной подготовки была создана приказом начальника Карагандинской высшей школы МВД СССР в 1969 году. И называлась кафедрой военно-служебной и физической подготовки. В 1975 году от кафедры отделилась секция боевой и физической подготовки, и кафедра стала называться - кафедра мобилизационной и тактико-специальной подготовки. В настоящее время кафедра называется – кафедра военной и тактико-специальной подготовки. Деятельность кафедры направлена на совершенствование учебного процесса, повышение уровня преподавательского состава, укрепление связей с другими образовательными учреждениями МВД Республики Казахстан и практикой органов внутренних дел.

 

Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли такие преподаватели как: Омаров А.С., Тусупбаев Ж.К., Полохов В.И., Базилевский В.И., Харчев В.Н., Багно И.Н., Грущак Г. В., Молчанов Г.Р., Асаинов У.Ш., Гизатуллин Д.С., Зарайский Н.Д., Шевченко Н.К., Умнов В.А., Аксартов М.М., Жермоленко Н.И., Марков В.М., Калмыков Г.И., Платунов А.Н., Жуков А.М., Омаров Н.М., Косжанов А.С., Ускембаев Ш.Б., Рахимбеков С.К., Минжанов Р.А., Троценко Ю.Г., Романов А.А., Ерниязов Ж.Е, Б.К. Тогызбае., Темиров Х.Х., Нысанкулов И.Б., Искаков Т.К.

 

Первым начальником кафедры был Сабралиев Габдолмажит Сабралиевич. Работал на кафедре с 1970 по 1974 год. Участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды.

Мартыненко Виктор Семенович. Начальник кафедры в период с 1974 по 1978 год. Участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды.

Безматерных Михаил Макарович. Начальник кафедры в период с 1979 по 1991 год.

Макин Шернияз Ислямович. Начальник кафедры в период с 1991 по 1996 год.

Косжанов Айткул Сагатович. Начальник кафедры в период с 1996 по 2000 год. Кандидат юридических наук, доцент.

Умнов Владимир Андреевич. Начальник кафедры в период с 2000 по 2010 год.

Нысанкулов Избасхан Бекбаевич. Начальник кафедры в период с 2010 по 2016 год.

 

Кафедра проводит занятия на факультетах очного обучения, заочного обучения, института повышения квалификации и переподготовки кадров и обеспечивает преподавание следующих дисциплин: специальная тактика, огневая подготовка, общая тактика, военная топография, «безопасность жизнедеятельности», военная подготовка, автомобильная подготовка. Кафедра обладает достаточной материально-технической базой как в академии, так и в учебно-полевом центре пос. Долинка, где первокурсники проходят курс молодого бойца, и обучаются основам военной подготовки.

В стрелковых тирах и на учебных полигонах на протяжении всего периода обучения курсанты совершенствуют огневую выучку, учатся обезвреживать и задерживать вооруженных преступников, террористов. Обучаются основам выживания в экстремальных условиях, учатся оказывать первую медицинскую помощь, управлять автотранспортными средствами.

Главная цель военных дисциплин – формирование высоких боевых и морально-психологических качеств, умения быстро ориентироваться в сложной оперативной обстановке, управлять подразделениями при выполнении служебно-боевых задач, в особых условиях с использованием вооружения, специальных средств и техники, средств индивидуальной и активной обороны.

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры военной и тактико-специальной подготовки проводится в соответствии с Планами научно-исследовательской работы Академии МВД РК. Состояние НИР на кафедре находится под постоянным контролем руководства подразделения.

На кафедре на постоянной основе проводится следующая работа:

- Исследования по актуальным проблемам юридических и общественных наук; - Совершенствование курса огневой подготовки в учебных заведениях МВД РК.

- Исследования по проблемам вузовской педагогики и психологии – Проблемы совершенствования тактико-специальной подготовки.

Поисковые исследования – Определение содержания и методики подготовки

сводного отряда учебных заведений МВД РК.

Подготовлены следующие материалы:

Совершенствование курса огневой подготовки в учебных заведениях МВД РК–методические рекомендации;

Порядок применения огнестрельного оружия сотрудниками ОВД- методические рекомендации;

- Методические рекомендации по подготовке сотрудников силовых структур к применению оружия в различных ситуациях;

Сборник тактических задач по специальной тактике;

Курс лекций по специальной тактике;

Сборник задач по военной топографии;

Применение технических средств при обучении стрельбе из ПМ - методические рекомендации.

Кафедрой разработаны материалы по проведению оперативно-тактических учений совместно с сотрудниками ПСН «Арлан» по планам «Антитеррор» и «ГОНГ». Подготовленные материалы получили высокую оценку руководства ДВД Карагандинской области.

 

Преподавание учебных дисциплин ведется в соответствии с методическими материалами, обеспечивающим учебный процесс с учетом требований государственного стандарта по специальности «Правоохранительная деятельность».

В соответствии с Положением об организации учебной и учеб¬но-методической работы в учебных заведениях МВД Республики Ка¬захстан, на кафедре разработана система методического обеспечения учебного процесса по дисциплинам кафедры.

На кафедре ведется преподавание по девяти дисциплинам на государственном и русском языках. По всем дисциплинам разработаны и совершенствуются учебно-методические комплексы, в свете новых нормативно-правовых актов постоянно перерабатываются лекции, методические разработки, подготовлены тестовые задания, дидактический материал. Во время проведения занятий преподавателями широко используются технические средства обучения, в том числе видеотехника, мультимедийный проектор и другие.

Преподавателями используются современные формы и методы проведения занятий. Практические занятия проводятся как в специализированных аудиториях, так и на полигонах учебного центра Академии в пос. Долинка, предусмотрены выездные занятия на базе подразделения специального назначения «Арлан» ДВД Карагандинской области, анатомическом музее КГМА.

Преподавателями кафедры подготовлены учебные пособия, и методические рекомендации на государственном и русском языках по БЖ, огневой подготовке, военной топографии. На кафедре работают предметно-методические секции на государственном и русском языках, на заседаниях рассматриваются вопросы совершенствования учебно-методической работы кафедры, обсуждаются подготовленные материалы, проводится анализ успеваемости слушателей.

 

Большое внимание кафедрой уделяется воспитательной работе с курсантами. Основной своей задачей кафедра считает привитие курсантам любви к будущей профессии, стремления к получению глубоких знаний, воспитания у них чувства патриотизма, любви к Родине, верности Конституции и преданности законно избранному Президенту.

Во время проведения курса молодого бойца в учебном центре поселка Долинка оказывается помощь руководству 1-го курса в формировании отделений, взводов, в подготовке и назначении младших командиров, проводится работа по военно-патриотическому воспитанию курсантов. На всех курсах проводятся занятия с младшими командирами по вопросам организации службы, наведения уставного внутреннего порядка в жилых, учебных корпусах и на закрепленной территории, поддержании твердой уставной дисциплины.

В целях комплексного подхода к воспитанию курсантов учебные занятия используются для привития высоких морально-волевых, боевых, психологических качеств. Обязательным компонентом занятий является работа, направленная на воспитание высоких морально – волевых качеств, привитие чувства товарищества, ответственности и верности служебному долгу, соблюдению законности и служебной дисциплины.

Кафедра оказывает помощь в подготовке личного состава Академии к принятию торжественной присяги курсантами 1 курса и выпускным мероприятиям с курсантами 4 курса.

Кафедра обеспечивает подготовку сборной команды Академии по стрельбе из боевого оружия для участия в Чемпионатах МВД Респуб¬лики Казахстан, областных и городских соревнованиях, в которых сборная команда Академии по стрельбе из боевого оружия занимала призовые места.

Коллективом кафедры регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятия:

предварительные (на каждом курсе) и финальный конкурсы строя и песни; военно-спортивная эстафета, посвященная Дню защитника Отечества и Дню Победы; традиционные соревнования по стрельбе из боевого оружия на «Кубок начальника Академии», посвященные Дню независимости Республики Казахстан; соревнования по пулевой стрельбе в программе общеакадемических спартакиад; соревнования по пулевой стрельбе в программе соревнований – Президентские тесты.

Личный состав кафедры кроме основных занятий занимается подготовкой батальонов сводного отряда академии, в составе которых кафедра принимала участие в охране общественного порядка в Армении, Нагорном Карабахе, Новом Узене, Азербайджане, при ликвидации последствий землетрясения в г.Спитаке в Армении, спортивных соревнованиях на Олимпиаде-80, Играх Доброй воли.

Представители кафедры неоднократно отмечались руководством МВД СССР и Казахской ССР.

В сентябре 2001 года преподаватели кафедры принимали участие в охране общественного порядка во время Государственного визита Папы Римского Иоанна Павла П в г.Астане. Сводный отряд Академии принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении безопасности в дни проведения 1 и 2 съезда мировых традиционных религий и религиозных конфессий. Личный состав сводного отряда академии регулярно принимает участие в проведении антитеррористических учений совместно с подразделениями КНБ, МВД, ВВ, МО. Кафедра принимает активное участие в организации и проведении военно-патриотических и спортивно-массовых мероприятий. Сборная команда академии по стрельбе из боевого оружия являлась бессменным чемпионом спартакиады учебных заведений МВД Республики Казахстан.

 

В плане организации практического обучения курсантов на кафедре организована связь с практическими органами. Тесное сотрудничество осуществляется с кафедрой Военной и тактико-специальной подготовки Алматинской Академии МВД РК.

На кафедре практикуется проведение занятий в рамках профессиональной служебной подготовки с сотрудниками практических органов внутренних дел. Кафедра участвует в проведении занятий с личным составом ДВД Карагандинской области. Занятия направлены на теоретическое изучение и привитие навыков по организации и ведению специальной операции по действиям личного состава ОВД.

В плане организации практического обучения курсантов на кафедре организована связь с практическими органами. Так, для проведения занятий по специальной тактике привлекаются подразделения «Арлан». В ДВД Карагандинской области ежеквартально проводятся учения с личным составом подразделений внутренних дел по отработке задержания вооруженных преступников в экстремальных ситуациях, для проведения которых привлекаются преподаватели кафедры и личный состав сводного отряда академии.

 

Начальник кафедры полковник полиции Баткульдин Р. С.

Преподавательский состав кафедры:

Старшие преподаватели – подполковник полиции Сейсембеков Е.С., подполковник полиции Токтабеков С.Ж., подполковник полиции Кожамжаров Н.Ж., майор полиции Борибай Ф.Е.

Преподаватели – капитан полиции Бухарбаев Е.Н., старший лейтенант полиции Охан К., лейтенант полиции Махметов Е.М.

Начальник кабинета - старший лейтенант полиции Айдаркулов М.А.

Инструктор производственного обучения и практической езды - старший сержант полиции Шаров И.С.

Лаборант кафедры с 1992 года – Левченко С.С.

 

Большой педагогический потенциал, а также постоянно развивающаяся материальная база позволяет применять в обучении слушателей современные методики. При этом активно используется передовые информационные технологии, мультимедийное сопровождение лекций и практических занятий, компьютерные стрелковые и интерактивные тренажеры.

По своему профессиональному уровню, состоянию учебно-ме¬тодической документации, уровню оснащенности учебными кабинетами, кафедра военной и тактико-специальной подготовки способна решать зада¬чи по обеспечению качественной подготовки квалифицированных специалистов для органов внутренних дел Республики Казахстан.

Совершенствование своей деятельности кафедра видит в максимальном приближении процесса обучения к профессиональной деятельности сотрудников ОВД.

С мая 2017 года начальник кафедры полковник полиции Баткульдин Р.С.

 

Телефон доверия

 1402

+7(7212)303371

+7(7212)303401 факс