Уважаемые коллеги!

Карагандинская академия МВД Республики Казахстан им. Б. Бейсенова 27 апреля 2018 года проводит международную научно-теоретическую конференцию курсантов «Актуальные проблемы юридических и общественных наук», посвященную 20-летию столицы Республики Казахстан — города Астаны.

 Подробнее...

Диссертационный совет

Мы в социальных сетях

 

 

Профориентационная работа

 

Видеоролик

Кафедра криминалистики

Кафедра криминалистики функционирует со дня основания Карагандинской высшей школы МВД РК и в настоящее время обеспечивает преподавание курса криминалистики и судебной экспертологии.

 

Ядром первого состава кафедры явились преподаватели Алматинского факультета Московской высшей школы МВД СССР, передислоцировавшиеся вместе школой и обучающимися из Алматы в 1969 году. Главная сложность первоначального этапа становления кафедры заключалась не только в организации учебного процесса, но и создании учебно-материальной базы с тем, чтобы выполнить основную задачу – обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки курсантов, необходимого для работы в органах МВД.

 

К 1973 году в основном была построена, а в последующем неоднократно модернизировалась, учебно-материальная база кафедры, которая состоит из учебно-методических кабинетов криминалистической техники, криминалистической тактики и методики, оперативно-криминалистического полигона и интерактивных аудитории. Помещения и оборудование этих кабинетов активно используются для проведения практических занятий, обеспечения самостоятельной работы курсантов.

 

В учебном процессе на факультетах очного и заочного обучения, повышения квалификации, магистратуры, докторантуры преподаватели широко используют учебные видеофильмы, слайды, средства криминалистической техники. Практические занятия проводятся в учебно-методических кабинетах, на криминалистическом полигоне. На кафедре разработан и широко применяется в учебном процессе комплекс контрольно-обучающих программ для программированного обучения и контроля знаний курсантов факультета очного и заочного обучения. В настоящее время на их основе разрабатываются компьютерные контрольно-обучающие программы. Кафедрой разработан комплекс документов системы методического обеспечения учебного процесса: концепция преподавания курса криминалистики, типовая и рабочая учебные программы; тематические планы с учетом специализации; учебно-методические карты; планы лекционных, семинарских и практических занятий; методические разработки к семинарским и практическим занятиям; лекции по темам учебной программы.

 

Кафедра обеспечивает связь с практикой органов внутренних дел. Создан и успешно функционирует филиал Академии на базе Михайловского ОП г. Караганды. В рамках филиала преподаватели ведут консультативную работу с обучающимися факультетов очного и заочного обучения, молодыми специалистами, участвуют в занятиях по подготовке и переподготовке работников следственных служб и криминалистических подразделений ОВД. Значительной внимание преподаватели кафедры уделяют воспитательной работе с курсантами. Основной ее задачей кафедра считает привитие курсантам любви к будущей профессии, стремления к получению высокого уровня профессиональной подготовки, воспитания у них уважительного отношения к законам и другим нормативным актам, чувства долга и ответственного отношения к своим обязанностям в учебе и будущей работе.

 

Профессорско-преподавательский состав кафедры внес определенный вклад в разработку различных проблем криминалистики. Им осуществляются научные исследования, связанные с теоретическими положениями науки, вопросами разработки и применения средств и методов криминалистической техники, тактики отдельных следственных действий, планирования расследования, разработки методов расследования отдельных видов преступлений, совершенствования тактических приемов и технических средств.

 

В частности:

 

Гинзбург Александр Яковлевич, первый начальник кафедры, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД СССР. Он является соавтором нескольких учебников по криминалистике, в том числе первого, изданного в Республике Казахстан, учебника «Криминалистическая тактика», «Справочник следователя», учебных пособий по осмотру места происшествия и др.

 

Куванов Владимир Васильевич, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный работник МВД СССР, возглавлял кафедру в 1972-1974г.г. и в 1993-1998г.г. В промежутке между этими переводами в течении 17 лет, являлся зам.начальника школы по учебной работе.

 

Виницкий Лев Витальевич, доктор юридических наук, профессор, в течении почти двадцати лет, возглавлял кафедру криминалистики. В настоящее время является профессором Смоленского филиала Московского юридического института МВД РК.

 

Еркенов Серик Есжанович, доктор юридических наук, доцент, генерал-майор полиции. На кафедре проработал почти 15 лет. Его научные интересы направлены на исследование проблем связанных с незаконным ловом рыбы и вопросов, связанных с организованной преступностью, являлся заместителем начальника кафедры, был начальником Алматинской и Карагандинской академии МВД РК.

 

Нургалиев Бахыт Молдатьяевич, доктор юридических наук, профессор. Основные работы посвящены методике расследования дорожно-транспортных преступлений и уголовно-правовым, процессуальным и криминалистическим аспектам организованной преступной деятельности. Работал начальником кафедры, был заместителем начальника Карагандинского юридического института МВД РК им. Б.Бейсенова по научной работе.

 

Арыстанбеков Марат Акытович – доктор юридических наук, возглавлял кафедру в период с январь 2008 г. по январь 2009 г., в последствии работал начальником факультета очного обучения. В настоящее время профессор на кафедре. Направление научных исследований – расследование нападений на объекты, охраняемые негосударственными охранными структурами.

 

Шакенов Ардак Ордашевич – кандидат юридических наук, профессор в настоящее время начальник кафедры. Направление научных исследований – криминалистическое исследование холодного оружия и их следов применения.

Телефон доверия

 1402

+7(7212)303371

+7(7212)303401 факс